Коммерция и торговля в Древней Африке: Аксум

Свободный Ёж
10 min readJan 19, 2020

--

Ibrahim Anoba “Commerce and Trade in Ancient Africa: Aksum”

Аксум, существовавший между I-м и VIII-м вв. нашей эры, являлся одним из важнейших царств древнего мира благодаря своей роли в раннем христианстве и коммерческим достижениям. Столица царства, которая также называлась Аксум, была одной из самых процветающих в ранней истории Африки. Могущество Аксума по значению превосходило все остальные африканские цивилизации в период его существования, кроме, естественно, Египта. На пике своего могущества однако, Аксумская Империя была первооткрывателем выдающихся инноваций в торговле. Историки считают, что влияние империи было настолько далеко идущим, что её территория простиралась далеко за пределы современной Эфиопии, Судана и Эритреи. Позже, примерно в VI-м веке нашей эры, власть Аксума распространилось на Южную Аравию и Йемен, однако в дальнейшем присутствие Аксума там будет прервано персидским вторжением. Его сильный флот защищал прибрежные торговые пути и торговые сети вдоль реки Нил и Южного Красного моря, которые были источником огромного богатства Аксумского царства. Сила Аксума была хорошо отражена в отчете влиятельного персидского проповедника III-го века нашей эры — Мани, где он писал:

На земле существует четыре великих царства: первое — это Вавилонское царство и Персия; второе — это царство римское; третье — царство аксумитов; четвертое — царство китайское [1].

Аксум также был хорошо известен грекам и римлянам, а затем византийцам, арабам и персам [2]. На протяжении большей части III-го и IV-го веков нашей эры он был крупнейшим торговым партнером Рима. Как и в случае со многими древними, до-латинскими цивилизациями, большая часть того, что мы знаем об Аксуме получена в результате археологических раскопок, особенно тех, которые проводились в районе Тыграя в северной Эфиопии. Другие источники берутся из письменных свидетельств соседних цивилизаций, таких как римляне, византийский Египет и нубийские племена.

Но до того как Аксумская Империя стала самой мощной экономической силой в Африканском Роге, город Мероэ в Куше был экономическим центром региона, по крайней мере до вторжения аксумитов, которое предположительно случилось в 330-м или в 350-м году нашей эры [3]. Вторжение было одним из многих факторов, которые привели к упадку Королевства Куш, из которых Мероэ был его последним мегаполисом после упадка Кермы и Напаты. Хотя Аксум уже процветал до завоевания Куша, он не достигал своего пика до упадка Мероэ.

Коммерция в Аксуме

По словам немецкого историка Эдуарда Мейера, торговля и деньги были столь же важны для экономической жизни древних людей, как и война [4, 5]. Хоть мы и не знаем слишком много об аксумитских вооруженных силах — кроме их экспансионистских завоеваний соседних территорий — именно способность в торговле и коммерции отличала их в древней истории. Те, кто не были фермерами, рабочими или солдатами, были торговцами. Данные из Тыграя полностью подтверждают теорию о том, что аксумская цивилизация была определена её сложными элементами рыночной экономики; товары, такие как рабочая сила, рабы, слоновая кость и благовония, и многие другие товаров, либо выменивались, либо обменялись с использованием законного платежного средства. Коммерческая деятельность в Аксуме была связана с королевствами и империями, такими как Китай, Персия и Рим (а затем и Византия).

Британский археолог Шейла Бордман отметила во введении в одной из глав своей книги «Эксплуатация растительных ресурсов в древней Африке», что коммерческая деятельность в Аксуме, возможно, была ответственна за увеличение разнообразия культур и росте рыночной экономики в регионе всей Восточной Африки. Она утверждала, что до аксумского периода, диапазон выращиваемых культур был ограничен льном, ячменем и теффом. Но во времена господства Аксума, производство культур расширилось примерно на двенадцать других видов. Большинство из них было товарными культурами, такими как масличные и волокнистые растения, что указывает на активный интерес как к сельскому хозяйству, так и к рыночному обмену [6]. Отечественное сельское хозяйство, однако, было не единственной сильной экономический стороной Аксума.

Как в Древнем Египте, так и в мегаполисах Куша, близость к реке Нил была огромным коммерческим преимуществом. Река дала им возможность заниматься торговлей с людьми из отдаленных территорий. Африканские купцы были ключом к этой торговой системе. Они использовали Нил, чтобы свободно транспортировать товары в Аравию, Химьяр (современный Йемен) и через Аденский залив, особенно с VI-го по IX-й век нашей эры. Аксумские купцы также путешествовали по Индии и Аравии, торгуя предметами роскоши, которые были наиболее востребованными в Древнем Мире: изумруды, слоновая кость, ладан, экзотические животные, золото, шёлк, соль, обсидиан и специи. Кроме того, они продавали эти товары королевствам во внутренней Африке и своим ближайшим соседям в Нубии и Египте.

Сложный характер торговой деятельности в Аксуме, возможно, лучше всего выражен в «Periplus Maris Erythraei» (Перипл Эритрейского моря). Хотя мы не знаем автора этой работы, в которой описана навигация между основными торговыми портами в Древнем Мире, большинство историков сходятся во мнении, что автор, скорее всего, был греческим торговцем, жившим в Египте где-то в середине или конце I-го века нашей эры. Что делает эту рукопись важной, так это авторское описание замечательного портового города в Аксуме под названием Адулис. По словам автора, Адулис был открытой гаванью, в которой размещались общины африканских и греко-римских торговцев. Некоторые даже считают, что Адулис раньше служил коммерческим поселением для египтян Среднего царства и финикийцев [7]. В рукописи автор рассказывает:

За охотничьей Птолемаидой на расстоянии 3000 стадий находится официально установленный законом Адулис, расположенный в глубоком заливе на самом юге; к острову (Горный Остров) теперь пристают приплывающие туда корабли вследствие нападений с материка. Прежде приставали в самой внутренней части залива на так называемом острове Диодора у самого материка, где имелась пешеходная переправа, по которой жившие там варвары делали набеги на этот остров. На самом материке у Орейны, на расстоянии 20 стадий от моря, лежит Адулис, довольно большое местечко, от которого в трех днях пути вглубь материка находится город Колоэ, главнейший пункт торговли слоновой костью. От этого города до столицы так называемых авксумитов лежит дальнейший путь в пять дней. Сюда через так наз. Киенион свозится вся слоновая кость с той стороны Нила, и отсюда уже идет в Адулис [8, 9].

Признание автором «порта, установленного законом», является одной из многих интересных особенностей Адулиса. Эта фраза указывает на две вероятности: эта торговля в Адулисе была либо защищена каким-то правительственным постановлением, либо автор просто повторял о наличии законного порядка в Адулисе (это может быть и то, и другое). Но что очевидно, так это то, что эта фраза отрицает многие повествования о неуважении к контрактам или об отсутствии упорядоченности на ранних африканских рынках. Кроме того, утверждение автора о том, что «суда, направляющиеся в этот порт», наряду с тем, что нам известно о присутствии греко-римских и арабских торговцев, свидетельствует о том, что торговля между Аксумом и этими другими цивилизациями была постоянной и устойчивой. Если также учитывать тот факт, что корабли были построены достаточно прочными, чтобы часто пересекать Средиземное море и Южное Красное море, они должны были принадлежать богатым монархам, дворянам или торговцам. Это связано с тем, что строительство любого корабля такого размера стоило бы целого состояния, и в него могли быть вовлечены только люди, глубоко доверяющие торговой системе и обладающие достаточным капиталом. Эти корабли отправлялись в дальние уголки известного нам мира. По словам этно-историка Вольберта Шмидта, греческий купец и путешественник VI-го века Косма Индикоплевст в своей работе «Универсальная христианская топография» описывает торговую сеть, которая связывала Адулис с Китаем через Красное море и Индийский океан [10]. В описании Шмидта:

Цейлон, который находился в центральном местоположении, часто посещали корабли со всех концов Индии, а также из Персии и Эфиопии (…). И из самых отдаленных стран, я имею в виду Цинисту (Китай) и других торговых мест. Он получал шелк, алоэ, гвоздику, сандаловое дерево и другие товары, и они, в свою очередь, доставлялись на рынки с этой стороны: Мале, Каллиана (…) Персия и Хомеритская (химьяритская) страна (…) и Адулис. Китаист Филип Сноу отмечает, что Цейлон был местом, где китайские и адулистские купцы должны были время от времени встречаться. Существуют китайские дорожные отчёты о Цейлоне, особенно от V-го века, в которых упоминается присутствие ряда иностранных торговцев. Сам Косма отмечает, что торговцы из Адулиса действительно были на Цейлоне [11].

Но цивилизация с такой сложной коммерческой системой с далеко идущим влиянием, должно быть, столкнулась с трудностями при определении соответствующей обменной стоимости продаваемых товаров. Возможно, необходимость решения этой проблемы была тем, что подтолкнуло аксумитов к созданию системы чеканки монет во время правления короля Эндубиса (около 270 г. н.э.), которая стала еще более сложной при короле Эзане (315–356 гг.). Изобретение монет также указывает на уровень научной изощренности аксумитов и, что более важно, на их взаимодействие с греками и народами Малой Азии, которые уже использовали монеты в этот период и которым приписывают чеканку первых монет [12]. Аксум, однако, прекратил чеканку монет в начале VII-го века. Но этот прогресс в древней Африке от бартерной и дебеновой системы египтян к монетам Аксума показывает актуальность товарного обмена в древней Африке. Мы также можем видеть упоминая торговли через распространение христианства в Африке в течение Аксумской истории. Согласно легенде, христианство впервые пришло в Африку через Египет благодаря Марку Евангелисту в 60-м году нашей эры. Но христианство не стало особенно влиятельным в Африке, пока два мальчика (Фрументий и Эдезий), путешествовавшие со своим отцом (торговцем сирийским христианином), не были захвачены аксумитами вдоль Красного моря [13].

Семья путешествовала из Индии — скорее всего, с торговой миссией — когда их корабль подвергся нападению пиратов. Отец был убит, а мальчиков доставили к королю. Позже Фрументий стал Святым и наставником принца Эзаны, который позже объявил христианство официальной религией своего царства в IV-м веке н.э., когда он стал королем. Некоторые историки, однако, полагают, что Эзана на самом деле обратил своё царство в христианство, чтобы угодить римскому императору Константину Великому, а не из-за влияния Фрументия. Создание более крепких военных отношений с такой грозной империей было мудрым способом для Эзаны противостоять вторжению аравийских племён. Какой бы ни была причина его внешней политики, король Эзана привел Аксум на вершину экономического процветания. Даже сегодня остатки его достижений сохранились в современном городе Аксум, а его самого воспевают миллионы эфиопов.

Экономический упадок

Существует вероятность того, что коммерческая деятельность в Аксуме начала снижаться примерно в конце VI-го века нашей эры из-за сочетания нескольких факторов, включая серию вторжений соседних кочевых племен (таких как беджа из восточного Судана) и постепенную деградацию сельскохозяйственных угодий, что серьёзно повлияло на урожайность [14]. Но позже, в VII-м веке, Аксум столкнулся с мощной угрозой со стороны всё более могущественных арабских завоевателей с Севера. Арабы хотели получить контроль над торговыми путями через Нил и Красное море — центральную нервную систему экономики Аксума. И установив жесткий контроль над Нилом и Красным морем, арабские экспансионисты вскоре разрушили доминирующее положение Аксума в торговле в регионе, поскольку многие его территории уже были потеряны в пользу арабов или кочевых пастухов с юга. В течение нескольких десятилетий Аксум был экономически изолирован, и осколки королевства были позже захвачены Рашидунским халифатом в VIII-м веке, хотя сам город Аксум просуществовал до XIII-го века.

Параллель

В этой серии мы видим две фундаментальные параллели. Во-первых, ранние африканские королевства и империи сильно полагались на торговлю с другими народами. Помимо торговли слоновой костью, золотом и другими товарами, выявленными ранее, продукция сельского хозяйства также обменивалась как товарная культура. Эти торговые отношения ставят их в центр экономики древнего мира.

Во-вторых, мы знаем, что, хотя фараоны и короли сыграли важную роль в инициировании многих торговых экспедиций их королевства в такие места, как Аравия и за пределами азиатских территорий, именно торговцы контролировали импорт и экспорт. На египетской и нубийской территориях рыночная деятельность велась свободно, когда фараон или какая-либо королевская власть не диктовали, что продавать, или не устанавливали цену товаров. Однако существуют случаи, когда правительственные чиновники обеспечивали надзор, поддерживали порядок на рынках и в портовых городах, таких как Адулис, Беренике и Миос Ормос. Тем не менее, большинство этих портов — согласно упоминаниям в отчётах — были открытыми мини-городами, в которых размещались торговцы из разных племен и более крупных городов Древнего Мира. Эти два качества — отсутствие контроля над ценами или выбором, а также открытые рынки — являются строительными блоками для любого конкретного определения экономики свободного рынка, оба из которых согласуются с историями трёх ранних африканских цивилизаций, освещённых в этой серии.

Оригинал

Источники:

1.Цитирование Yuri M. Kobishchanov, Axum (Pennsylvania State University Press, 1979) p.59.

2. Смотри вторую главу (The Aksumite Empire: Ethiopia as a World Power) of Paul B. Henze’s Layers of Time (Palgrave Macmillan, New York: 2000)

3. Вторжение в Мероэ было, скорее всего, связано с интересом Аксума контролировать торговлю вдоль Нила, особенно потому что слоновая кость — самый важный товар в международной торговле в этот период — был основным товаром вдоль Нила.

4. Эдуард Мейер цитируется в Поланьи. В противовес позиции Кайла Батчера о древних обществах, Мейер утверждал, что «древний мир обладал четко сформулированной экономической жизнью с высокоразвитой системой транспорта и интенсивным обменом товарами».

5. Большая часть того, что люди знают о древнем мире — помимо литературы — это война. Но торговля и коммерция имели одинаково важное значение — современные кинематографисты и писатели-фантасты проделали огромную работу, чтобы ограбить человечество в этой части древней истории.

6. Marijke van der Veen, The Exploitation of Plant Resources in Ancient Africa (Springer: Boston, 1999)

7. Есть утверждения, что Адулис был хорошо известен Среднему Королевству Египта, поскольку он был частью Земли Пунта. Он служил греческим и финикийским кораблям еще в 7 веке до нашей эры (см. Nubians and the others on the Red Sea: An update on the exotic ceramic materials from the Middle Kingdom harbor of Mersa/Wadi Gawasis, Red Sea, Egypt in “Navigated spaces, connected places: Proceedings of the Red Sea Project V,” held at the University of Exeter, September 2010). Также, см. Richard A. Lobban Jr.’s Historical Dictionary of Ancient and Medieval Nubia (Scarecrow Press: Maryland, 2004), иKathryn A. Bard and Rodolfo Fattovich’s Seafaring Expeditions and the Land of Punt: Long-distance Trade in the Middle Kingdom (Brill: Boston, 2018) p.185. Ещё см. D. A. Agius, J. P. Cooper, C. Zazzaro and A. Trakadas (eds). Society for Arabian Studies Monographs 12, BAR International Series 2346. Oxford — -This reference was quoted in Chiara Zazzaro and Andrea Manzo (2012) “Pottery From Adulis,” The British Museum Journal.

8. Колоэ был внутренним городом и первым африканским рынком для слоновой кости, находившимся вдоль Красного моря, где Птолемеи охотились на военных слонов.

9. Wilfred Schoff, The Periplus of the Erythraean Sea: Travel and Trade in the Indian Ocean, 1912 (New York: Longmans, Green, 1912) p. 23–24

10. Впервые мы познакомились с возможностью торговых отношений между Эфиопией и Китаем в 1913 году с работой географа Альберта Германа “An old maritime traffic between Abyssinia and South China until the beginning of our era,” Journal of the Geography Society, Berlin. Pg. 553–561. Sergew H. Sellassie’s Ancient and Medieval Ethiopian History to 1270 (United Printers: Addis Ababa,1972) является еще одним хорошим справочным материалом для более подробного описания ранних китайско-эфиопских отношений.

11. Wolbert G.C. Smidt, “A Chinese in the Nubian and Abyssinian Kingdoms (8th Century),” in Yemeni Chronicles [Online], posted on September 27, 2002, accessed May 16, 2019.

12. Согласно Аристотелю, Демодика Кирме, жена короля Фригии Мидаса была первой, кто отчеканил монету, хотя Геродот полагает, что монеты были впервые отчеканены лидийцами. Единственное другое столь же сильное утверждение было сделано нумизматами, которые писали, что люди Агро на греческом острове Эгина были пионерами этого средства обмена.

13. Другая версия легенды гласит, что эти два мальчика были сиро-финикийскими греками, и они путешествовали из Тира со своим дядей Меропием, а не отцом, с Аксумом в качестве пункта назначения. Библейская версия этой легенды ставит Фрументия в качестве Филиппа Евангелиста (см. Деяния 8: 26–40).

14. Federica Sulas, Marco Madella & Charles French. (2008) “Agriculture and water resources at Ancient Aksum,” presented at the Society of African Archaeologists Meeting, 7–11 September 2008, Frankfurt, Germany.

--

--